Ученики Маардской гимназии победили в конкурсе эссе

Image

Ученики Маардуской гимназии, Севалкина Софья и Даниил Брагин, приняли участие в конкурсе эссе «Будущее Европы», организованном Эстонским бюро депутата Европарламента Яны Тоом и управой Маарду. Эти школьники поедут в Брюссель.

Поздравляем победителей и учителя русского языка и литературы Дмитриеву Анжеллу Викторовну

Смотри здесь: http://yanatoom.ee/uudised/vaadake-kes-voitis-esseekonkursil-ja-nuud-soidab-brusselisse/ 

Эссе победителей

Daniil Bragin, 12. kl õpilane

Главные опасности для Евросоюза

Европейский союз, безусловно, является на данный момент уникальным образованием, которое в последнее время стало играть роль той маленькой, послушной и милой девочки из начальных классов, которую, несмотря на ее желание помирить дерущихся мальчиков и ее отличительность вместе с образцовостью, мало кто слушает. К превеликому сожалению… Естественно… Несмотря на то, что девочка-то отличница и активистка, у нее, а точнее у ЕС, есть ряд неудобных деликатных проблем, на тему которых и хотелось бы подумать…

Во-первых, самой щекотливой, неудобной и умалчиваемой стала проблема, которую кратко я бы охарактеризовал как невольную культурную интервенцию. Проблема ведь даже не в самих ребятах, ищущих лучшей жизни и стремящихся увидеть «овечку Экзюпери»… Главным образом, проблема заключается в том, что если кинуть красный носок в стиральную машину вместе с белой одеждой, то произойдет крайне неприятный казус. Этой аллегорией я хотел бы указать на то, что жителям Европы следовало бы задаться мыслями о том, как бы сохранить и свое национальное сознание, и свой идентитет, и «свободу, равенство, братство». Не националистического толка ради, а для сохранения культурного многообразия и традиционного бэкграунда. К сожалению, я вижу вполне адекватную возможность того, что «девочки из параллельного класса, которые пришли к нашей отличнице в гости, разобьют все мамины вазы». Возможно, они сформируют закрытые города или даже целые изолированные государства национальных меньшинств (а, может быть, на тот момент уже и не меньшинств), которые будут заниматься уже не невольной, а вполне намеренной интервенцией. Я считаю это возможным, потому что, как говорится в старой пословице, дашь палец, руку откусят.

Во-вторых, загноившейся занозой является ограниченность в ресурсах, от которых зависят неприлично огромное количество экономических показателей, важные для рядового человека цены, определяющие настроение на лавочках, а также не менее важные возможности товарооборота и логистики. Любому мало-мальски соображающему ученику девятого класса понятно, что ЕС имеет отменное геополитическое расположение, которое создает все условия закупки ресурсов у соседей. К сожалению, у самого Европейского союза ресурсов не так уж и много. Исходя из этих двух факторов, делаем вывод, что при перемножении отрицательного и положительного чисел ответ получится со знаком минус. Это значит, что ЕС заковывает себя в кандалы зависимости от других стран-дилеров, промышляющих ресурсами, вызывающими привыкание. Мораль очень проста – если сверхдержава (обойдемся без имен) захочет пролоббировать свой интерес по какому-либо вопросу мирового значения, то она просто пережмет ресурсную артерию.

В-третьих, проблемы трудового рынка (оставляю мнимую отсылку к первому пункту). Естественно, плохим тоном стало бы неупоминание того, что мигранты устраивают распродажу труда по сниженным ценам (в особенности в Эстонии), устанавливая выгодную для работодателя планку оплаты рабочего времени, из чего проистекает безработица среди коренных. Но это все, как говорится, мелочи… Меня искренне пугает логическая цепочка, появившаяся у меня в мозгу… Мне кажется вполне обоснованным мнение (мое личное) о том, что если в государстве происходит увеличение числа трудовых мигрантов (не высококвалифицированных специалистов, это следует подчеркнуть, а рабочих с низким образованием и малым опытом в желаемой сфере), то вполне резонно можно полагать, что качество производимой предприятиями продукции будет падать, ее ценность также будет снижаться. А самое страшное то, что европейская продукция может потерять свой устоявшийся авторитет в мире. Соответственно, в областях, где ценится качество исполнения, европейские производители могут потерять большой процент продаж. А это чревато серьезным коллапсом промышленности.

Замыкая идейное кольцо, хотелось бы на самом деле выразить свою любовь Европейскому союзу (без единой капли сарказма, если быть честным). Я правда благодарен за то, что имею перспективы; мне в руки дали инструменты, чтобы я мог сам прокладывать себе шоссе. Наверное, именно поэтому эссе получилось таким критичным; все воспринимается на личный счет. Я искренне убежден, что любовь проявляется в объективной оценке и правильной критике.

 

Sofja Sevalkina, 12. klassi õpilane

Будущее Европейского образования и рынка труда: какие профессии будут востребованы, что произойдет с теми, кого заменят технологии?

Человека, живущего в развитой стране, уже наверняка не удивишь кассами самообслуживания в магазинах или ловко маневрирующими роботами-почтальонами на дорогах. Прогресс не остановить. С каждым днем технологии все прочнее и прочнее вплетаются в нашу жизнь, и порой мы этого даже не замечаем. Или, скорее, просто не обращаем внимания, ведь то, о чем люди не могли и мечтать лет тридцать назад, для нас стало привычным делом.

Безусловно, развитие технологий принесло массу плюсов в нашу жизнь: у людей появилось больше возможностей и свободного времени, которое они могут посвятить семье, своему хобби, саморазвитию; но вместе с этим появился и большой минус — люди теряют работу…

Со стороны больших кампаний вполне логично взять на определенную должность робота вместо человека, ведь цель любой корпорации — прибыль, а у робота и производительность больше, он не устает и зарплату платить ему не надо (только обслуживать не забывай), а вероятность ошибки — минимальна. Так, например, одна китайская компания (Changying Precision Technology Company) решила роботизировать свое предприятие. В результате этого производительность выросла на 250%, а количество брака уменьшилось в пять раз и совершенно неважно, что более шестисот сотрудников потеряли работу.

Поэтому возникает вопрос: на кого пойти учиться, чтобы в будущем твоя профессия была востребованной, не пришлось бы сражаться с роботами за место под солнцем? Чтобы ответить на этот вопрос, следует идти от противного — надо выбирать такие профессии, которые технологии не способны заменить. Компьютер может собрать и упорядочить статистические данные, но правильно их применить и направить в нужное русло — под силу только человеку. Коммуникация, умение убеждать и договариваться, ловкость, гибкость ума, чувства и эмоции — все это неподвластно роботам. Если работа имеет прямое влияние на людей, требует принятия ответственных решений, креативного мышления или создания чего-либо нового, то такие должности, а соответственно и профессии будут оставаться востребованными. Поэтому, выбирая профессию, спокойно можно идти на медицинский, педагогический, психологический, юридический факультеты, а также на  всевозможные творческие факультеты: актерское мастерство, дизайн, музыка, искусство,  хореография, кинематография. Помимо этого, востребованными будут профессии, которые связаны  c ИТ-сферой (программист, дизайнер виртуальной реальности), и научные профессии, которые способствуют прогрессу: химик, физик, робототехник, инженер, генный инженер, биохимик, космический исследователь (космический туризм все-таки не за горами!).

Ну, а тех, кого технологии в итоге заменят, ждут две участи: либо продолжить повышать экспертный уровень в своей сфере, либо переквалифицироваться. С новыми технологиями непременно придут и новые профессии, и должности. В общем, выбор есть всегда, было бы только желание.

Что ждет европейское образование и рынок труда, мы можем только предполагать. Никогда не знаешь, как повернется жизнь. Единственное, что нам следует помнить: будущее и прогресс ни в коем случае не должны нас пугать.