Maardu Gümnaasiumi õpilased võitsid esseekonkursi

Image

Meie kooli õpilased Sofja Sevalkina ja Daniil Bragin võitsid Euroopa Parlamendi liikme Yana Toomi ja Maardu Linnavalitsuse poolt korraldatud essekonkursi „Euroopa tulevik“. Sofjal ja Daniilil on nüüd võimalus sõita auhinnareisile Brüsselisse.

Palju õnne võitjatele ja nende juhendaja Anžella Dmitrijevale.  

Vt ka http://yanatoom.ee/uudised/vaadake-kes-voitis-esseekonkursil-ja-nuud-soidab-brusselisse/

Võitnud õpilaste esseed

Daniil Bragin, 12. kl õpilane

Главные опасности для Евросоюза

Европейский союз, безусловно, является на данный момент уникальным образованием, которое в последнее время стало играть роль той маленькой, послушной и милой девочки из начальных классов, которую, несмотря на ее желание помирить дерущихся мальчиков и ее отличительность вместе с образцовостью, мало кто слушает. К превеликому сожалению… Естественно… Несмотря на то, что девочка-то отличница и активистка, у нее, а точнее у ЕС, есть ряд неудобных деликатных проблем, на тему которых и хотелось бы подумать…

Во-первых, самой щекотливой, неудобной и умалчиваемой стала проблема, которую кратко я бы охарактеризовал как невольную культурную интервенцию. Проблема ведь даже не в самих ребятах, ищущих лучшей жизни и стремящихся увидеть «овечку Экзюпери»… Главным образом, проблема заключается в том, что если кинуть красный носок в стиральную машину вместе с белой одеждой, то произойдет крайне неприятный казус. Этой аллегорией я хотел бы указать на то, что жителям Европы следовало бы задаться мыслями о том, как бы сохранить и свое национальное сознание, и свой идентитет, и «свободу, равенство, братство». Не националистического толка ради, а для сохранения культурного многообразия и традиционного бэкграунда. К сожалению, я вижу вполне адекватную возможность того, что «девочки из параллельного класса, которые пришли к нашей отличнице в гости, разобьют все мамины вазы». Возможно, они сформируют закрытые города или даже целые изолированные государства национальных меньшинств (а, может быть, на тот момент уже и не меньшинств), которые будут заниматься уже не невольной, а вполне намеренной интервенцией. Я считаю это возможным, потому что, как говорится в старой пословице, дашь палец, руку откусят.

Во-вторых, загноившейся занозой является ограниченность в ресурсах, от которых зависят неприлично огромное количество экономических показателей, важные для рядового человека цены, определяющие настроение на лавочках, а также не менее важные возможности товарооборота и логистики. Любому мало-мальски соображающему ученику девятого класса понятно, что ЕС имеет отменное геополитическое расположение, которое создает все условия закупки ресурсов у соседей. К сожалению, у самого Европейского союза ресурсов не так уж и много. Исходя из этих двух факторов, делаем вывод, что при перемножении отрицательного и положительного чисел ответ получится со знаком минус. Это значит, что ЕС заковывает себя в кандалы зависимости от других стран-дилеров, промышляющих ресурсами, вызывающими привыкание. Мораль очень проста – если сверхдержава (обойдемся без имен) захочет пролоббировать свой интерес по какому-либо вопросу мирового значения, то она просто пережмет ресурсную артерию.

В-третьих, проблемы трудового рынка (оставляю мнимую отсылку к первому пункту). Естественно, плохим тоном стало бы неупоминание того, что мигранты устраивают распродажу труда по сниженным ценам (в особенности в Эстонии), устанавливая выгодную для работодателя планку оплаты рабочего времени, из чего проистекает безработица среди коренных. Но это все, как говорится, мелочи… Меня искренне пугает логическая цепочка, появившаяся у меня в мозгу… Мне кажется вполне обоснованным мнение (мое личное) о том, что если в государстве происходит увеличение числа трудовых мигрантов (не высококвалифицированных специалистов, это следует подчеркнуть, а рабочих с низким образованием и малым опытом в желаемой сфере), то вполне резонно можно полагать, что качество производимой предприятиями продукции будет падать, ее ценность также будет снижаться. А самое страшное то, что европейская продукция может потерять свой устоявшийся авторитет в мире. Соответственно, в областях, где ценится качество исполнения, европейские производители могут потерять большой процент продаж. А это чревато серьезным коллапсом промышленности.

Замыкая идейное кольцо, хотелось бы на самом деле выразить свою любовь Европейскому союзу (без единой капли сарказма, если быть честным). Я правда благодарен за то, что имею перспективы; мне в руки дали инструменты, чтобы я мог сам прокладывать себе шоссе. Наверное, именно поэтому эссе получилось таким критичным; все воспринимается на личный счет. Я искренне убежден, что любовь проявляется в объективной оценке и правильной критике.

 

Sofja Sevalkina, 12. klassi õpilane

Будущее Европейского образования и рынка труда: какие профессии будут востребованы, что произойдет с теми, кого заменят технологии?

Человека, живущего в развитой стране, уже наверняка не удивишь кассами самообслуживания в магазинах или ловко маневрирующими роботами-почтальонами на дорогах. Прогресс не остановить. С каждым днем технологии все прочнее и прочнее вплетаются в нашу жизнь, и порой мы этого даже не замечаем. Или, скорее, просто не обращаем внимания, ведь то, о чем люди не могли и мечтать лет тридцать назад, для нас стало привычным делом.

Безусловно, развитие технологий принесло массу плюсов в нашу жизнь: у людей появилось больше возможностей и свободного времени, которое они могут посвятить семье, своему хобби, саморазвитию; но вместе с этим появился и большой минус — люди теряют работу…

Со стороны больших кампаний вполне логично взять на определенную должность робота вместо человека, ведь цель любой корпорации — прибыль, а у робота и производительность больше, он не устает и зарплату платить ему не надо (только обслуживать не забывай), а вероятность ошибки — минимальна. Так, например, одна китайская компания (Changying Precision Technology Company) решила роботизировать свое предприятие. В результате этого производительность выросла на 250%, а количество брака уменьшилось в пять раз и совершенно неважно, что более шестисот сотрудников потеряли работу.

Поэтому возникает вопрос: на кого пойти учиться, чтобы в будущем твоя профессия была востребованной, не пришлось бы сражаться с роботами за место под солнцем? Чтобы ответить на этот вопрос, следует идти от противного — надо выбирать такие профессии, которые технологии не способны заменить. Компьютер может собрать и упорядочить статистические данные, но правильно их применить и направить в нужное русло — под силу только человеку. Коммуникация, умение убеждать и договариваться, ловкость, гибкость ума, чувства и эмоции — все это неподвластно роботам. Если работа имеет прямое влияние на людей, требует принятия ответственных решений, креативного мышления или создания чего-либо нового, то такие должности, а соответственно и профессии будут оставаться востребованными. Поэтому, выбирая профессию, спокойно можно идти на медицинский, педагогический, психологический, юридический факультеты, а также на  всевозможные творческие факультеты: актерское мастерство, дизайн, музыка, искусство,  хореография, кинематография. Помимо этого, востребованными будут профессии, которые связаны  c ИТ-сферой (программист, дизайнер виртуальной реальности), и научные профессии, которые способствуют прогрессу: химик, физик, робототехник, инженер, генный инженер, биохимик, космический исследователь (космический туризм все-таки не за горами!).

Ну, а тех, кого технологии в итоге заменят, ждут две участи: либо продолжить повышать экспертный уровень в своей сфере, либо переквалифицироваться. С новыми технологиями непременно придут и новые профессии, и должности. В общем, выбор есть всегда, было бы только желание.

Что ждет европейское образование и рынок труда, мы можем только предполагать. Никогда не знаешь, как повернется жизнь. Единственное, что нам следует помнить: будущее и прогресс ни в коем случае не должны нас пугать.